В майские праздничные дни питомник работает:

С 1 по 8 мая с 09:00 до 17:00.
9, 10, 11 мая — выходные дни.

Отзывы про Школу ландшафтного дизайна МГУ

 

Обучение в Школе ландшафтного дизайна МГУ и ее окончание весной 2013 года, во многом повлияло на мою жизнь и карьеру. Именно благодаря занятиям на биофаке МГУ я понял, как сильно люблю работать с землей и как это здорово организовывать гармоничное пространство для комфортной жизни людей и растений!

С уважением,
Метелица Никита Валерьевич
2012 / 2013 уч. год


Мир перевернулся с ног на голову!

Разве мог когда-либо бухгалтер, работающий с цифрами в скучном офисе, представить себе насколько может быть прекрасной и необыкновенно величественной окружающая ВСЕЛЕННАЯ? Но преподаватели Школы ландшафтного дизайна МГУ славно поработали и за год открыли глаза на происходящее вокруг. Теперь мы знаем насколько разнообразна природа, как много существует растений, способных прекрасно себя чувствовать в нашем климате, при этом радуя наш взгляд каждый день. Мы действительно многому научились — описывать местность, определять почвы, правильно вносить удобрения, делать дренаж, сеять газоны, разбираться в деревьях, устраивать цветники, выбирать самые вкусные сорта плодовых растений, распознавать и лечить болезни деревьев и кустарников, создавать флорариумы и бутылочные сады, а также немало творить — рисовать, составлять композиции, сочетать цвета, чертить и проектировать!

Огромное спасибо всему преподавательскому составу за ценнейший опыт и знания, отдельное спасибо организаторам курсов — Марине Николаевне и Татьяне за опеку и заботу!

С уважением и пожеланиями процветания Школе,
Мамонтова Алина
Выпуск 2017 г.


Закончилось обучение в Школе ландшафтного дизайна МГУ имени М. В. Ломоносова. Я защитил диплом, и хочу написать отзыв о школе. Во-первых, мне хочется сказать слова благодарности организаторам и преподавателям школы, во-вторых, возможно, отзыв сможет помочь, тем кто хочет получить специальность ландшафтного дизайнера и выбирает школу для прохождения обучения.

К моменту поступления в школу я два года работал в сфере ландшафтного дизайна, поэтому мой отзыв — это отзыв человека, знакомого с реалиями профессии.

Для начала — на мой взгляд, абсолютно грамотно составлена программа обучения. В годовом курсе есть все необходимое для хорошего старта в профессии. В то же время, для меня это обучение было необходимо, в чем я еще раз убеждаюсь после окончания. По многим вопросам, которым обучился практически, пришло ясное понимание почему делается так а не иначе. Лишней, малоактуальной, устаревшей информации не было в ходе обучения. Я пропустил буквально пару занятий за весь год, только когда необходимо было задержаться на работе. Организация учебного процесса четкая и дружественная. Для меня обучение было профессионально необходимым, увлекательным, ярким.

Преподаватели курсов — настоящие профессионалы. Т.е. владение предметом, подача материала, работа со слушателями на высочайшем уровне у всех преподавателей. Здесь хочу сказать несколько слов о преподавателях персонально. Дело в том, что кроме профессионализма, харизма педагогов впечатляет. Это яркие, оптимистичные, увлекающие своим отношением к делу люди. Ясно, что курс дает необходимую базу, что надо дальше обучаться, расти в профессии. И после общения с педагогами школы возникает еще большее желание глубже и шире освоить их предметы.

Предмет, которым начинается курс — "История ландшафтной архитектуры". Этот предмет нам читала Ожегова Екатерина Сергеевна. Кроме того, она читает "Архитектурную графику". Первый предмет курса — и сразу встреча с удивительным человеком и преподавателем. Для меня ее дисциплины были очень важны. Они исчерпывающе охватывает историю ландшафтной архитектуры. Здесь даются основные понятия профессии. Раскрываются на примерах связи ландшафтной архитектуры с мировоззренческими, историческими, социальными процессами. Екатерина Сергеевна показывала логику развития ландшафтной архитектуры. Нам объяснили суть современного этапа ее развития. Большое внимание было уделено мало знакомым слушателям садам Востока. Все было очень интересно. Я воспринимал саму культуру мысли, оценок произведений ландшафтной архитектуры. На мой взгляд, это очень важно для становления в профессии, для работы, для общения в профессиональном сообществе, для общения с клиентами. После этих лекций не побоюсь высказать свое мнение по вопросам ландшафтного дизайна, архитектуры, даже в среде профессионалов. Добавлю, лекции Екатерины Сергеевны — это встреча с глубоко оптимистичным и мудрым человеком.

"Основы почвоведения" Нам читала Галина Владимировна Стома. Прослушав "Основы", точно знаю, что обязательно буду углублять свои знания по этой дисциплине. Галина Владимировна по-настоящему увлекла предметом. Превратила почвоведение в захватывающий детектив.

В качестве задания слушатели делают почвенный анализ своих земельных участков. На моем участке высокий уровень грунтовых вод. Когда начинаешь копать, сразу же начинает чавкать и хлюпать, все покрывается серой жижей — ну чего тут интересного? Ан нет. Выполняя задание, по науке делал раскоп, обнаружил аж четыре почвенных горизонта, определил тип почвы. Настоящее исследование. Гумусовый горизонт делал собственноручно на участке несколько лет. Галина Владимировна попросила оставить в качестве образца для других слушателей. Приятно…

Большую практическую пользу дали лекции Татьяны Николаевны Болышевой. У нее мы изучали дисциплины "Агрохимия" и "Устройство газонов". Познакомившись с теоретическими основами, мы подробно рассмотрели их практическое применение в ландшафтном дизайне. Обсудили отечественный, американский, европейский, китайский опыт. Так как данные дисциплины занимают большое место в практике ландшафтного дизайнера, они встретили живой отклик и множество вопросов слушателей. На все вопросы мы получили глубокие, конкретные практические ответы. Профессионализм, огромный опыт, открытость Татьяны Николаевны очень запомнятся нашей группе.

Говорить о том, как замечательно дает Екатерина Юрьевна предмет "Ландшафтное проектирование", примерно то же самое, что рассуждать на тему Алла Пугачева — очень хорошая певица. В принципе конспект лекций — фактически учебник по ландшафтному проектированию малого сада. Лекции предельно насыщены ценным материалом. (Слушатели — народ с юмором. Приехали на занятия после работы. Частенько и пошутить и похихикать тянет. Но не на ландшафтном проектировании. По-моему на этих лекциях самая тихая тишина.) Во время лекции считывается… Человек, обладает огромным опытом и знаниями, внутренне сосредотачивается и здесь, на лекции, выпекает для слушателей предельно насыщенный витаминами и питательными веществами блюдо. Ничего лишнего. Все только для Вашего роста и работы мозга, уважаемые слушатели. Просто здорово!

"Практическая дендрология" — дисциплина Григория Александровича Бойко. Это мой любимый педагог. Он наиболее мне созвучен. Супер-профи, практик, ученый, художник, гуманист. Ироничен, точен в образах, широк во взглядах. После нескольких первых лекций мы перестали смотреть под ноги. Идем, и взгляд невольно скользит по кронам, изучает форму листьев. Мера воздействия курса такова, что мы становимся не только слушателями, но и, отчасти, его воспитанниками. Улавливается нечто Пришвинское. Посыл — знайте, любите все живое, природу. Через это узнаете себя, сможете раскрыть себя в сотворчестве с ней. После окончания обучения, двигаясь по своей орбите, хочется оставаться в поле притяжения этого человека. Это пишу не только от себя. Мы, слушатели, ведь между собой обсуждаем преподавателей. К этим словам о Григорие Александровиче присоединится почти вся группа.

"Цветоводство", устройство цветников и альпинариев нам читала Татьяна Николаевна Романович. Это обширный курс, в который Татьяна Николаевна, как опытный практик, включила помимо ботанического раздела, множество вопросов устройства цветников, связанных с проектированием, колористикой, дизанерскими приемами, работой с поставщиками и клиентами, макетированием. Татьяна Николаевна всегда была открыта для разнообразных вопросов слушателей. Многие консультировались у нее по дипломным проектам и самым разнообразным профессиональным вопросам. С редкой щедростью она делилась своим опытом, рассказывала о событиях ландшафтной индустрии, которые полезно было бы посетить слушателям, организовала практические семинары для нашей группы в двух лучших питомниках. На мой взгляд — это бесценный опыт для начинающих ландшафтных дизайнеров.

От себя добавлю, что начинал слушать курс с некоторым предубеждением, мол цветники — дамская тема. В компаниях, которых я работал, действительно цветниками в основном занимались женщины. После окончания курса устройство цветников, стало "моей" темой, одним из основных направлений, в котором я планирую самостоятельно дальше развиваться.

Конечно, с большой пользой и энтузиазмом мы изучали "Комнатное цветоводство" у преподавателя Дмитрия Дмитриевича Госсе. Его энергия, харизма и любовь к предмету, максимальная практическая направленность занятий помогли нам освоить основы комнатного цветоводства и стать любителями данной дисциплины.

"Плодоводство" читала нам Мария Олеговна Тугина. Опять же, лекции охватывают все необходимые темы. Мы познакомились с агротехникой основных плодовых культур малого сада, дизайнерскими приемами оформления плодовых садов и огородов. Эта дисциплина отчасти знакома многим слушателям и, на мой взгляд, Марии Олеговне мы задавали больше вопросов, чем всем другим преподавателям. На все вопросы я и мои одногруппники получили подробные развернутые ответы. Особенно хочу отметить работу Марии Олеговны в качестве нашего консультанта по дипломным проектам. Обладая большим опытом и знаниями в области ландшафтного дизайна, педагогическим талантом, Мария Олеговна, поощряя лидеров, подтягивая, тех кто имел определенные сложности, привела группу к большому успеху. Все дипломные проекты были защищены на "отлично".

Я упомянул не всех преподавателей, а только тех, чьи дисциплины занимают большее количество часов. Повторюсь. Все преподаватели мастерски давали актуальную, практически направленную информацию. За что им огромное спасибо! Добавлю, что по ходу обучения, как у работающего человека у меня было много вопросов по всем предметам, не имеющих прямого отношения к теме лекции или дипломной работы. Ни один вопрос не остался без подробного исчерпывающего ответа. Это тоже что-то говорит о преподавателях и школе в целом.

Повезло с одногруппниками. Мы поддерживали друг друга в ходе занятий, стали единомышленниками, товарищами. Постоянно на связи. Делимся информацией, новостями. У некоторых появились совместные рабочие проекты.

Перечитываю отзыв и вижу, что только благодарности и комплименты в тексте. Но это честно написано. Для меня мелкие недостатки просто испаряются и не помнятся за всем большим полезным хорошим и теплым, что дала школа. Большое спасибо Вам, организаторы и преподаватели! Спасибо тебе, Ландшафтная школа МГУ! Большая удача в том, что я учился здесь, и давай останемся добрыми друзьями!

Олег Николаевич Баталин


Марина Николаевна, уверен коллеги присоединятся, большое спасибо за организацию учебного процесса, огромное спасибо всему педагогическому коллективу Школы за ту базу знаний, которую нам дали в достаточно короткий срок. Сформирован каркас для дальнейшего развития в теоретическом и практическом направлениях. От себя скажу, что за время обучения прошла перемена от стадии "нравится / не нравится" до стадии "я знаю, как устроен сад и как сделать его гармоничным". И нет сомнений в правильности выбора Школы.

С уважением, Илья Коробкин
Выпуск 2017 г.


Добрый день!

Хочу поблагодарить "Школу Ландшафтного дизайна" за год интересной учебы, за основательные знания и прекрасную академическую атмосферу, царящую в стенах Биолого-почвенного факультета МГУ.

Было так увлекательно окунуться в студенческую жизнь, завести новых знакомых.

Преподаватели из МГУ, Архитектурного института и РУДН — замечательные профессионалы и энтузиасты своего дела, не только сделали интересным этот насыщенный знаниями год, но и вселили уверенность в том, что "не боги горшки обжигают".

Если есть запал, желание работать и непрерывно учиться — можно радикально поменять сферу деятельности, шагнуть в новую профессию, будь то Ландшафтный дизайн, Ландшафтное строительство, Питомниководство и много чего еще, и найти в себе решимость, открыть новые горизонты в, казалось бы, уже совсем сложившейся и неизменной профессиональной жизни.

Спасибо вам!

С искренним уважением, Мария Парфентьева.
Выпуск 2015 г.


Добрый день!

Хотела поблагодарить за прекрасно организованный процесс обучения в школе ландшафта. За теплую, практически семейную обстановку, за доброе и терпеливое отношение к нам, студентам.

Очень счастлива, что довелось познакомиться и учиться у знаменитой плеяды преподавателей МГУ, знания которых поражают глубиной и любовью к своему предмету.

Надеюсь на следующий год посетить еще ряд дисциплин, которые планируется организовать.

С уважением, Добрынина Ольга.
Выпуск 2017 г.


Ландшафтный дизайнер это многогранная профессия, здесь необходимо разбираться во многих областях, например, ботанике, инженерии, архитектуре, почвоведении и др.

Я очень рада, что училась именно в этой школе, потому как здесь были охвачены все области знаний, которые потребуются в своей работе дизайнеру.

Большая благодарность преподавательскому составу, очень грамотные, увлечённые своим делом специалисты.

После окончания обучения у меня появилась основа знаний, которая позволила начать первые шаги в ландшафте.

С Уважением, Любовь.
Выпуск 2013/2014 г.


Учебный год с октября 2015 г. по май 2016 г. был для меня очень продуктивным, т. к. сбылась моя давняя мечта — я училась на ландшафтного дизайнера! И где — в лучшем вузе страны!

Конечно, было очень непросто в моем случае, совмещать жесткий график работы с учебой! Нагрузки выдались нешуточные, ведь приходилось еще и выполнять домашние задания по отдельным дисциплинам. Но было страшно интересно познавать новое, тем более, нам дико повезло с преподавателями, это и Григорий Александрович Бойко — курс дендрологии и Екатерина Сергеевна Ожегова — курсы "История ландшафтной архитектуры" и "Архитектурная графика" и конечно профессор Екатерина Юрьевна Прокофьева — завкафедрой Ландшафтной архитектуры МАРХИ с основным курсом "Ландшафтное проектирование" и Татьяна Николаевна Романович "Цветоводство", да все! Все преподаватели вкладывали в нас душу, знания, к сожалению, размер публикации не позволяет перечислить всех.

Честно сказать, есть мечта, еще поучиться в этом замечательном историческом вузе.

С благодарностью в сердце преподавателям и нашему куратору Марине Николаевне,
выпускница 2015/2016 гг. Утешева А.Х.