Практическая дендрология для ландшафтных дизайнеров

Дендролог, магистр ландшафтной архитектуры Бурикова Наталья Валерьевна

Продолжительность курса: 72 часа.

Стоимость программы 46000 (сорок шесть тысяч) рублей.

Задачами курса являются

1. Введение.

1.1. Предмет дендрологии. Анатомические особенности древесных растений. Основные понятия и термины морфологии растений. Органография древесных растений, ее терминология и значение для определения видов. Основные элементы декоративности древесных растений различных жизненных форм (деревьев) кустарников, лиан). Габитус деревьев и кустарников, его сезонная динамика. Внутривидовая изменчивость и ее использование в селекции садовых форм. Основные принципы систематики растений, таксономическая иерархия, таксоны низших рангов (культивар, раса, подвид, вид, семейство), бинарные латинские названия растений и их практическое значение (2 часа).

1.2. Отношение растений к факторам внешней среды (*климат, геометрическое пространство, световое довольствие, водный режим, почвенные условия, рельеф, антропогенные факторы). Школа зимостойкости(оценка по методике ГБС РАН). Экологическая ниша вида. Комплексное воздействие факторов внешней среды и устойчивость к ним древесных растений. Фитоценологические основы произрастания древесных растений в одновидовых, смешанных и сложных композиционных посадках. Конкурентные отношения и их регулирование в условиях культуры. Интродукция иноземных видов. Первичная оценка экологических условий на начальном этапе проектных работ (2 часа).

2. Технологическая часть.

2.1. Посадка и пересадка деревьев и кустарников.

2.2. Обрезка деревьев и кустарников, технология создания стриженых изгородей.

2.3. Полив, удобрение и другие виды агротехнических работ. Сезонные особенности работ в посадках древесных растений. Садовый инвентарь. Химические препараты для садовых работ

2.4. Основные способы размножения древесных растений: семенной и вегетативный, их технологические особенности. Сбор и хранение, прерывание естественного покоя у семян и их посев. Заготовка стеблевых зимних и летних черенков, обработка материала стимуляторами корнеобразования, высадка и дальнейший уход. Формирование посадочного материала.

3. Ассортимент древесных растений.

3.1. Хвойные деревья и кустарники их садовые формы и разновидности.

3.2. Лиственные деревья их формы и разновидности.

3.3. Лианы.

3.4. Лиственные кустарники: обзор видов и форм различных декоративных групп по функциональному назначению (красивоцветущие, декоративно-лиственные, изгородные и экранирующие, вечнозеленые, декоративно-плодовые, теневые и т. п.

4. Аналитическая часть.

4.1. Классификация видов и культиваров растений для различных местообитаний (теневыносливые растения, влаго- и засухоустойчивые, растения для бедных и экстремальных почв, ацидофильные типы и т. п.).

4.2. Составление декоративно-фенологических спектров в ландшафтном проектировании. Календарь сада непрерывного цветения.

4.3. Принципы подбора древесных растений для составления ассортимента различного функционального назначения (стриженные изгороди, защитные экраны, шпалеры, бордюры, садовые кабинеты, детские площадки и т. п.). Ассортименты древесных растений для садов и модулей различно стилистики (альпийские горки, сады-цитаты, деревенские огородные сады, прибрежные ландшафты и т. п.